Не всегда наследники принимают имущество, полагающееся им по праву. Некоторые могут отказаться от наследственной массы или просто не принять ее. Разберемся, что такое непринятие наследства, чем оно отличается от отказа и какие правовые последствия вызывает.
Непринятие наследства по ГК РФ
По своей сути непринятие наследства – это бездействие наследника. Он не предпринимает абсолютно никаких действий для получения и официального оформления своей доли.
Для вступления в права наследования предоставляется шесть месяцев. Если на протяжении этого срока человек никак не проявил себя (не подал заявление о принятии или отказе), считается, что имущество он не принял. Это может произойти также по той причине, что сам наследник умер и не успел заявить о своих законных правах.
По прошествии полугода после открытия наследственного дела при непринятии наследства гражданин утрачивает свои права и больше не является претендентом на получение имущества. Это право переходит к другим наследникам. В юриспруденции это называется наследственной трансмиссией (ст. 1156 ГК РФ).
Однако кроме документального принятия наследства существует, так называемое, фактическое принятие. Оно заключается в том, что наследник действует определенным образом, который расценивается как намерение принять наследственное имущество. Какие это действия?
- Человек управляет или владеет имуществом наследодателя.
- Гражданин содержит имущество наследодателя, расходуя средства из личного бюджета.
- Гражданин выплатил все суммы по долговым обязательствам наследодателя или принял средства от его должников.
- Содействовал сохранности имущества и защищал его от злоупотреблений другими лицами.
Если были предприняты перечисленные действия, но заявление о принятии наследственных прав человек не писал, будет считаться, что он принял имущественную массу по факту. В этом случае не будет принят во внимание документальный пропуск срока.
Говоря простым языком, человек может оплачивать коммунальные услуги, сделать ремонт, жить в недвижимом имуществе наследодателя и т.д. Этих действий будет достаточно для фактического принятия своей доли.
Если будет установлено, что человек принял и вступил в права по факту, отказаться от него он сможет только в судебном порядке.
В суде потребуется доказать непринятие наследства, несмотря на вышеперечисленные действия. К примеру, если гражданин зарегистрирован в квартире, которая входит в наследственную массу, ему придется доказать в суде, что он там не проживал и не проживает.
Юридические последствия непринятия наследства
При непринятии имущественной массы возможность заявить о своих правах наступает у наследников последующих очередей (при наследовании по закону) или у других лиц, упомянутых в завещании (если этот документ был составлен). Вернуть утраченное право практически невозможно.
Существует два вида отказа от наследства:
- Безусловный, когда потенциальный наследник показывает своими действиями, что не намерен принимать имущество.
- Направленный, когда наследник выбирает, кому передать свои права и пишет об этом соответствующее заявление.
Во втором случае предусмотрены некоторые ограничения. Невозможно написать заявление и отказаться от прав на имущественную массу, если:
- в завещании не указан человек, в чью пользу планирует отказаться наследник;
- человек не может быть претендентом на наследственную долю ни по закону, ни по завещанию (постороннее лицо, не являющееся членом семьи).
Законодательство направлено на защиту наследственного имущества и интересов членов семьи.
Однако непринятие и не вступление в законные права может произойти из-за пропуска срока. Он подлежит восстановлению, если в течение полугода после открытия наследственного дела лицо не могло заявить о своих правах в виду уважительных причин.
Восстановление срока при непринятии наследства
Возможность восстановить пропущенный срок предусмотрена в ст. 1155 ГК РФ. Существенное условие этой процедуры – наследник не знал и не мог знать об открытии наследственного дела или не мог заявить о своих правах из-за определенных обстоятельств.
Уважительной причинной пропуска может быть:
- служба в армии;
- продолжительное лечение в стационаре;
- запрет лечащего врача;
- обстоятельства, при которых существовала угроза жизни;
- длительное пребывание за границей РФ без возможности выезда;
- иные причины, которые могут быть признаны уважительными.
Восстановить пропущенный срок и свой статус наследника можно только в судебном порядке. При этом важно еще одно условие – гражданин должен обратиться до истечения шести месяцев с момента, когда мешающие обстоятельства прекратились.
Если к тому времени другие наследники уже вступят в свои права, наследственная масса будет перераспределена с учетом претендента, пропустившего срок принятия. Вопрос можно решить и без суда, если все наследники согласны на перераспределение.
Отказ от наследства и непринятие наследства
Отказ и непринятие наследства регулируются рядом статьей Гражданского кодекса РФ – ст. 1141, ст. 1154, ст. 1158. Главное отличие между этими юридическими понятиями в том, что при отказе назначается правопреемник, чего не происходит при непринятии.
Когда наследник принимает имущество по факту или срок вступления был им пропущен, признать его отказавшимся от доли или не принявшим наследство можно только в судебном порядке. Законодательно нельзя отказаться:
- от обязательной доли;
- от имущества, которое наследуется по завещанию, если все имущество четко распределено самим наследодателем;
- если подназначается наследник;
- от части наследственной доли;
- с оговорками или под каким-либо условием.
Для отказа нотариусу подается соответствующее заявление. Для непринятия никаких действий предпринимать не нужно, оно предполагает бездействие наследника.
Когда нужно обращаться в суд?
Обращаться в судебные органы нужно только в крайних случаях, когда иначе вопрос решить невозможно. Чаще всего ситуацию с наследством удается урегулировать без привлечения суда.
Всеми вопросами, касающимися наследования, занимается нотариус, который уполномочен вести конкретное наследственное дело. Обращаться следует в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в наследственную массу.
При возникновении спорных ситуаций или сложностей по вопросам наследования обращайтесь к юристу за получением консультации.
Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Опишите свою ситуацию в специальном поле и получите юридическую консультацию эксперта бесплатно.
Каждый гражданин РФ имеет право на непринятие наследства или же отказ от него. Это обеспечивается нормами гражданского законодательства. Отказаться от имущества или не принять его можно во всех случаях, допустимых законом.