Дарение – популярный вид безвозмездной сделки. По дарственной собственник имущества может передать его любому лицу. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется оформить расторжение договора дарения. Расскажем, можно ли расторгнуть дарственную, как это сделать и на каких основаниях.
Особенности дарственной
Процесс оформления дарственной регулируется ГК РФ. В соответствии с законодательством, дарение – это безвозмездная передача в собственность недвижимого или движимого имущества.
Не всегда факт передачи происходит в момент подписания дарственной. По своему усмотрению даритель вправе прописать в договоре условие или событие, после наступления которого имущество перейдет в собственность одаряемого. К примеру, это может быть окончание ВУЗа, бракосочетание и т.п.
Единственное исключение – ожидаемым событием не может быть смерть дарителя. В этом случае необходимо оформлять завещание. Также даритель не может выдвигать встречные требования морального или материального характера.
Факт перехода права собственности к другому лицу должен быть зарегистрирован. Для прохождения государственной регистрации необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр. После регистрации отозвать дарственную можно только в судебном порядке или по обоюдному соглашению сторон.
В некоторых случаях дарение признается ничтожным:
- если имела место двусторонняя договоренность;
- если одаряемый передал дарителю денежные средства;
- в судебном порядке;
- после смерти получателя подарка, если такое условие прописано в дарственной.
На практике обоюдно дарственная расторгается редко. Как правило, приходится обращаться в суд.
Можно ли расторгнуть договор дарения?
Для расторжения дарственной нужны веские основания и доказательства. Процесс обычно затягивается, так как заинтересованный в имуществе получатель дара намеренно «вставляет палки в колеса». Тем не менее, благоприятный исход для дарителя все же возможен. Чаще всего не обходится без помощи юриста.
Основания для расторжения после регистрации и передачи имущества
После того, как подарок уже был передан одаряемому, есть четыре причины для отмены дарственной:
- Одаряемый покушается на жизнь и здоровье дарителя, членов его семьи или родственников. Если одаряемый умышленно лишит дарителя жизни, расторгнуть дарственную смогут его наследники.
- Получатель дара обращается с подарком, угрожая его безвозвратно разрушить или утратить иным способом. При этом дар должен представлять для дарителя особую неимущественную ценность.
- Смерть одаряемого раньше дарителя. Для расторжения по этой причине необходимо указание такого условия в дарственной.
- Использование подаренного имущества не по назначению, что приводит к ухудшению его изначальных качеств.
Стороны дарственной могут договориться полюбовно и решить вопрос расторжения мирно. Если это невозможно или попытки не увенчались успехом, потребуется обращаться в судебные органы.
Основания расторжения договора дарения до передачи имущества одаряемому
До передачи имущества в собственность одаряемого, расторгнуть дарственную можно по соглашению сторон или по причине отказа получателя от подарка. Отказаться можно до прохождения процедуры государственной регистрации перехода права собственности.
Кроме того, даритель может передумать. Еще одно веское основание – изменение условий жизни дарителя, в связи с которым утрата имущества, передаваемого в дар, существенно скажется на его материальном положении.
Если дарственная была оформлена письменно, то факт расторжения сделки также оформляется в письменной форме.
Порядок расторжения дарственной
Итак, расторгнуть дарственную можно по соглашению сторон или в судебном порядке. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Расторжение договора дарения по соглашению сторон
В соответствии со ст. 450 ГК РФ, корректировка и расторжение договора дарения возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено действующим законодательством или самой дарственной.
Если стороны дарения обоюдно решили расторгнуть договор, они должны оформить соответствующее соглашение, в котором прописывается следующая информация:
- место оформления соглашения;
- дата оформления;
- паспортные и контактные данные сторон;
- идентификационные сведения о договоре дарения – дата и место заключения, номер;
- описание предмета дарения;
- порядок распределения расходов, связанных с оформлением расторжения дарственной.
Соглашение о расторжении подписывается дарителем и одаряемым. Если дарственная была заверена нотариально, заверить потребуется также дополнительное соглашение. Это обязательное условие.
Соглашение составляется в трех экземплярах – по одному для каждой стороны и для нотариуса, если документ требует заверения.
Если одной из сторон дарения выступает несовершеннолетний или недееспособный гражданин, расторжение невозможно без получения согласия на это от органов опеки и попечительства.
Расторжение дарственной в судебном порядке
Дарственную можно расторгнуть в суде. По решению уполномоченного органа договор будет отменен или признан ничтожным.
Истцом обычно выступает даритель или его наследники. Им необходимо обратиться в судебный орган с исковым заявлением.
Чтобы суд удовлетворил иск, потребуется доказать, что одаряемый нарушил условия дарственной, покушался на жизнь и здоровье дарителя или использовал имущество, полученное в дар не по назначению. Для этого можно привлечь свидетелей, аудио, видео- или фотосъемку, а также документы, имеющие отношение к делу. Лучше воспользоваться помощью юриста.
Если основанием для подачи иска являются противоправные действия по отношению к дарителю или умышленное причинение вреда его здоровью, в качестве доказательства используется судебный приговор, вступивший в легитимную силу.
Сроки расторжения дарственной
Срок исковой давности по гражданским делам такого характера составляет три года. Это предусмотрено в ст. 196 ГК РФ. Этот срок рассчитывается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав или законных интересов.
Срок исковой давности может быть пропущен по уважительной причине. Такой причиной считается длительная болезнь истца, проживание за границей без возможности выезда, прохождение воинской службы и т.п. Пропуск должен быть обоснован документально.
При покушении на жизнь или здоровье дарителя срок исковой давности продляется автоматически. В этом случае запускается два судопроизводства – уголовное по факту покушения и гражданское для расторжения договора дарения.
При возникновении сложностей или вопросов обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне или позвоните юристу по телефону.
Теперь вы знаете, как происходит расторжение договора дарения и на каких основаниях это возможно. Как правило, эта процедура не обходится без судебного разбирательства. В подобных мероприятиях всегда требуется помощь человека с юридическим образованием.