Особенности юридической сделки дарения включают специальные требования к сбору и оформлению документов. Без них сделка будет невозможна, и заинтересованные лица смогут отменить её в суде.
Дарение всей квартиры и доли в ней может существенно различаться в плане требований к сбору документов. Рассмотрим нюансы, определённые для этого законом.
Особенности дарения доли
Процесс дарения недвижимости является одним из самых простых видов её передачи новому собственнику. Даритель и получатель дара составляют соответствующий договор. Если даритель единственный владелец квартиры, то ему не нужно получать согласие иных лиц, а также заверять дарственную у нотариуса. Но, при дарении доли или если один из участников сделки несовершеннолетний и недееспособный, а также при дарении имущества, совместно нажитого в браке, так просто подарить жилплощадь не удастся.
Договор дарения доли в квартире должен быть заверен нотариально. Это обязательное требование закона. Не имеет значения, доля дарится родственнику или постороннему лицу. В любом случае, нотариус составит договор, удостоверит подписи сторон сделки, передаст договор и иные документы в Росреестр, где сделку зарегистрируют и внесут изменения в государственный реестр собственников недвижимости.
Дарение доли в квартире супругов
При заключении такой сделки с совместной квартирой супругов, необходимо согласие второго из них. Такое согласие оформляется письменно и также заверяется у нотариуса (в соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ).
Кроме этого, дарение доли в квартире, принадлежащей супругам, сталкивается с проблемой выделения доли. Обычно квартира принадлежит двоим супругам одновременно и никакие доли для каждого из них не выделены. На основании статей 41-42 СК РФ они могут заключить у нотариуса брачный договор или соглашение о разделе имущества (на основании статьи 38 СК РФ). Доли выделяются в любом соотношении, как решат сами супруги. Такой договор нужно зарегистрировать в Росреестре.
После регистрации можно заключать договор дарения, который снова нужно заверять у нотариуса.
Дарение, при участии недееспособных
Что касается сделок с участием недееспособных и детей, то дарителями они являются крайне редко. На такое действие опекуны этих владельцев квартиры должны получить разрешение органов опеки (статья 21 ФЗ №48). Последние такого разрешения не дадут, поскольку отчуждение этой площади ущемляет права и интересы ребёнка.
Наоборот, подарить несовершеннолетнему и недееспособному имущество несложно. Но если дарится доля, то нужно выполнять все требования, что и при сделке между двумя дееспособными лицами.
Обязательные документы
Есть перечень документов для дарения доли, без которых эту сделку осуществить не удастся. Они нужны и нотариусу для подтверждения законности дарения и для регистрации сделки в Росреестре.
К обязательным документам относятся:
- Договор дарения доли в квартире.
- Паспорта участников сделки.
- Согласие супруги дарители.
- Доверенность.
- Выписка из домовой книги.
Каждый из них стоит рассмотреть подробнее, уточнив их значение для совершения дарения.
Договор дарения
Этот главный документ, который описывает сущность самой сделки, ранее (до 2016 года) можно было составить в простой свободной форме и не требовалось заверять у нотариуса. Сейчас, как описано выше, в ряде случаев нотариальное удостоверение договора необходимо, чтобы сделка считалась действительной.
При дарении доли нередко люди составляют договор у нотариуса. То есть специалист проводит всю сделку. Это необходимо, если есть риск, что наследники дарителя или иные заинтересованные лица опротестуют сделку в суде.
В таком случае договор заверяют у нотариуса даже, если это необязательно, в качестве дополнительной гарантии.
При возможности составить договор в свободной форме стоит оценить реальные возможности самостоятельного оформления этого документа. Дело в том, что любое составление дарственной по шаблону не учитывает индивидуальные нюансы каждой ситуации. Поэтому, если есть сложности, лучше обратиться к юристу, с которым можно будет обсудить все нюансы сделки и указать нужные пункты в договоре дарения.
Договор дарения доли квартиры нужно оформлять с учётом количества участников сделки. Каждый из них должен получить свой экземпляр, а также один экземпляр передаётся в Росреестр.
Паспорта и доверенность
Все совершеннолетние участники сделки, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 лет должны предоставить свои паспорта. В случае участия детей, помимо их паспортов, свои предоставляют опекуны или родители. Для детей младше 14 лет вместо паспорта нужно предоставить свидетельство о рождении.
При оформлении сделки доверенным лицом, ему не нужно иметь при себе паспорт доверителя, так как при выдаче доверенности нотариус проверял его паспорт.
Самой доверенности нужно предоставить оригинал и копию. Нужно учитывать, что даритель не может оформить доверенность на самого одариваемого. Это запрещено 182 статьёй ГК РФ.
Согласие супруга
Вся недвижимость, приобретённая во время нахождения в браке, считается совместно нажитой, даже если оформлена только на одного из супругов (34 статья СК РФ). Оформляется согласие у нотариуса при предъявлении свидетельства о браке. Стоимость услуги от 1 до 2 тысяч рублей.
Однако, нужно уточнить, что без такого согласия подарить долю в квартире можно (на основании статьи 35 СК и 253 ГК РФ). Считается, что если супруг не заявил о своём несогласии, то значит он не против сделки. Но нужно понимать, что в Росреестре будет указано, что согласие не предоставлено. И убрать эту пометку в регистрационных документах впоследствии невозможно. Соответственно, такая недвижимость будет считаться обременённой, из-за чего её будет сложно продать. Поэтому, хоть согласие супругов юридически не считается обязательным документов для сделок, по факту оно таким является.
Выписка из домовой книги
Этот документ может потребоваться, если даритель хочет сохранить за собой право проживания в данной квартире.
Именно выписка показывает, что он был в ней зарегистрирован на момент дарения. А право дальнейшего проживания нужно указать в договоре дарения.
Дополнительные документы
При продаже доли квартиры юрист и нотариус могут запросить ряд дополнительных документов, необходимых для проверки юридической чистоты сделки:
- Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру. Этот документ подтверждает наличие у человека прав на объект недвижимости.
- Правоустанавливающие документы. К ним относятся все бумаги, на основании которых владелец получил право собственности на данную квартиру.
- Документы о родстве. Сделки дарения между близкими родственниками освобождаются от подоходного налога. Поэтому нужно документально доказать такое родство. Для этого может быть использовано свидетельство о рождении или о браке.
- Справка о психическом здоровье. Нередко от пожилых людей, старше 65-70 лет, нотариусы требуют справку из психоневрологического диспансера, чтобы иметь документальное подтверждение понимания клиентом сути совершаемой сделки. При отсутствии такой справки, заинтересованные лица могут попытаться расторгнуть сделку именно на основании возраста дарителя и его возможной недееспособности.
- Справка из наркологического диспансера. Если у нотариуса есть подозрение о том, что клиент пьёт или употребляет наркотики, то он может потребовать его пройти освидетельствование в специализированном учреждении.
Все эти документы, хотя и не нужны для регистрации сделки, часто требуются для проверки её оснований. А значит, необходимо заранее учитывать, что их нужно будет собрать.