На сегодняшний день оформление и процесс регистрации гражданских прав на любые объекты недвижимости на территории Российской Федерации является важным вопросом, поскольку она защищает права владельца и даёт гарантии на использование недвижимости в законном порядке. Запись в Едином реестре является доказательством прав гражданина. Оформление недвижимости в частную собственность – это довольно сложный вопрос, который имеет множество нюансов. Как проводится данная процедура? Какой перечень документов необходимо подготовить гражданину и куда подавать для регистрации недвижимости?
Что нужно знать о государственной регистрации
На сегодняшний день исходя из пунктов, которые прописаны в Федеральном Законе №218 «О государственной регистрации недвижимости» сделки, которые связаны с передачей права собственности на недвижимость в обязательном порядке регистрируются в Росреестре (ЕГРН).
Для регистрации прав сторонами, которые заключили данную сделку (продавцу и покупателю) необходимо в обязательном порядке составить и оформить договор купли-продажи квартиры. Данный документ нужно будет зафиксировать в органах для того, чтобы сделка вступила в силу.
А также стоит заметить, что регистрация является подтверждением вступления в силу прописанных пунктов касательно передачи прав на недвижимые объекты от одного гражданина к другому.
При покупке квартиры у застройщика гражданин регистрирует права требования на купленную им квартиру. В данном случае оформляют либо договор участия, либо договор уступки прав требования.
Право на владение объектом в данном случае будет регистрироваться уже после сдачи дома в эксплуатацию.
Основной пакет документов при подаче в Росреестр или другой регистрационный орган
Для покупки на первичном рынке необходимо подготовить договор долевого участия или договор уступки прав требования согласно договору долевого участия.
Для вторичного рынка обязательным подготовить:
- акт передачи квартиры в собственность другого лица;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- чек или квитанцию, а также можно предоставить ещё и выписку из банка об уплате государственной пошлины;
- заявление сторон, которое будет подано в Росреестре. Заявление пишется стандартного образца.
- паспорта сторон;
- согласие на продажу, если продавец женат;
- разрешение от органов опеки, если в квартире был прописан несовершеннолетний или он же имеет законное право и по документам является одним из совладельцев.
В какие органы власти можно обращаться при подаче документов
Для того чтобы подать бумаги на проведение процедуры регистрации, гражданин может обратиться в территориальный Многофункциональный центр или в местные отделение УФМС по месту жительства.
Очень популярным на сегодняшний день является способ подачи документов на регистрацию через интернет. На сайте Росреестра можно осуществить подобную процедуру. Её главным преимуществом является то, что подача происходит очень быстро и без очередей, а также можно подать из любого удобного места.
Расписка от сотрудников Росреестр или МФЦ
При подаче документов гражданин обязан получить подтверждение приёма документов (расписку) от сотрудника государственного учреждения о том, что он получил пакет документов на регистрацию.
В самом документе должно быть описано, при каких обстоятельствах были получены документы, будет указан весь перечень бумаг, и сотрудник должен указать срок регистрации и проверки на подлинность пакета необходимых бумаг.
В расписке будет указан серийный номер регистрации, с помощью которого гражданин сможет узнавать текущую информацию по регистрации сделки.
В какие сроки проводят регистрацию
Что касается терминов регистрации права собственности, то исходя из положений Федерального Закона Российской Федерации №218 существуют разные сроки рассмотрения документов в зависимости от ситуации.
Таким образом, с 1 января 2017 года:
- для документа купли-продажи квартиры простой формы срок регистрации составляет семь рабочих дней после того, как гражданин подаст всё необходимое в Росреестр;
- для договора купли-продажи жилья нотариальной формы срок регистрации составляет три рабочих дня с момента подачи заявления и документов;
- для договора долевого участия срок регистрации составляет семь рабочих дней;
- для договора при заключении ипотеки – пять рабочих дней.
Если гражданин желает подать документы через интернет или через МФЦ, то стоит помнить, что срок рассмотрения будет продлён на 2-4 дня.
Порядок регистрации и приостановление
Согласно статье 26 Федерального Закона №218 сотрудник Росреестра имеет целы 55 причин для того, чтобы приостановить регистрацию.
Приостановка в данном случае может быть вызвана неточностями в документах или отсутствием необходимых бумаг. Она может привести к тому, что срок регистрации затянется. А также стоит учесть, что появляется риск отказа в регистрации.
Самыми распространёнными случаями приостановки регистрационного процесса являются:
- неправильно написанные заявления участников процесса;
- подан не весь пакет документов;
- в договоре есть ошибки или неточности;
- нет чека или другого подтверждения (к примеру, выписки из банковского счёта) об уплате госпошлины.
Получение уведомлений: как узнать о результате регистрации
В заявлении для Росреестра гражданин должен указать свои контактные данные – это номер телефона, адрес электронной почты или домашний телефон. Уведомление, как правило, приходит в виде смс или на почту.
Результат может быть таков:
- отказ от регистрации с указанной причиной;
- уведомление об успешной регистрации.
Подача жалобы на сотрудников Росреестра
В случае если гражданин выявил неправомерные действия в его сторону или же некомпетентность сотрудников Росреестра, он может подать жалобу. Как показывает практика, жалобы подаются в случае, если гражданам было отказано в проведении процедуры регистрации без указания причины на это или если были нарушены сроки.
Для написания жалобы гражданину необходимо учесть требования, который прописаны в пунктах 314-324 «Регламента».
Как гражданин России может использовать базу данных Росреестра
Стоит понимать, что сама по себе база данных является реестром о сведения права собственности каждого гражданина России, который законно совершил сделку. В случае утери или восстановления свидетельства на основании ЕГРН будет выдано выписку.
А также при разъяснении права владения на имущество граждане обращаются в Росреестр для того, чтобы узнать кто владеет объектом и на каком основании.
Госпошлина
За проведение регистрации прав граждане обязательно должны уплатить денежный сбор (госпошлину), размер которой составляет 2000 рублей. Оплачивает сам покупатель недвижимого имущества. Если новый владелец не один, а несколько, то делят они её между собой в пропорциях, как приобретают недвижимость.
Оплата денежного сбора, то есть госпошлины за регистрацию договора купли-продажи недвижимости не прописана в законодательстве на сегодняшний день. Ещё в 2013 году она была отменена.
Как подать документы на регистрацию
Стоит отметить, что подать бумаги на регистрацию права на недвижимое имущество гражданин Российской Федерации может несколькими способами. Рассмотрим самые распространённые из них.
Гражданин может подать документы как лично, так и через доверенное лицо. Для этого ему необходимо будет у нотариуса составить доверенность и обязательно её заверить.
Граждане могут подать заявление и по почте. Для этого им нужно будет отправить на адрес регистрационного органа пакет бумаг и заявление.
Для ветеранов и инвалидов существуют порядок подачи документов, когда сотрудник выезжает к ним на дом. В данном случае выезжает курьер и после получения документов обязательно выдаёт расписку.