Оспаривание сделок купли-продажи недвижимости является вполне законной практикой в Российской Федерации. Любой гражданин может воспользоваться этим правом в пределах установленных рамок и законов. Купля-продажа квартиры – это не только сделка коммерческого характера, но еще и большая юридическая работа, которая может быть оспорена одной из сторон в случае всплытия каких-либо нарушений соглашения или при определённых обстоятельствах, которые прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации.
Что подтверждает недействительность проведённой сделки?
Прежде всего недействительность проведённой сделки подтверждает случай, когда она противоречит законодательству Российской Федерации. В ходе защиты или оспаривания нужно будет всего лишь предоставить, где именно договор перечит законам(и обязательно указать статью закона, которому перечит) и она будет аннулирована судом максимально быстро.
Ничтожные сделки являются претендентами на оспаривания в суде. Это сделки, которые не доказывают, что стороны намерены совершить сделку и довести её до логического конца. К примеру, договор о купли-продажи квартиры есть, а передачи денег не было. Договор дарения есть, а гражданин недвижимость так и не получил в пользование.
Недееспособность одной из сторон является ещё одной основательной причиной расторжения договора о передаче прав собственности продавцом покупателю. Для этого нужно будет постановление суда, что лицо, которое принимало участие в сделке действительно является таковым.
Самой распространенной проблемой является согласие третьих лиц. Очень часто супруги пытаются скрыть продажу квартиры и получение денежных средств. Особенно это встречается в случаях разведенных пар, когда продавец уклоняется от оплаты алиментов или же не поставил в известность, что намерен продать квартиру.
О последствиях установления недействительности сделок
Согласно законодательству Российской Федерации признание недействительности сделки не влечёт никаких юридических последствий. Исключениями являются лишь те сделки, которые прописаны в статье 167 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В случае расторжения сделки и признания её недействительной, все обязательства сторон будут аннулированы, если же они были выполнены, то результаты этого исполнения также будут аннулированы.
Обе стороны получат решение суда и должны буду возвратить второй стороне все, что было получено в ходе проведения сделки купли-продажи недвижимости, если же это невозможно провести, то стороне придется компенсировать деньгами.
Возврат в первоначальное состояние имеет название «двусторонняя реституция».
Если при покупке квартиры был оспорен договор, продавец должен в полной мере вернуть все деньги, которые были оплачены за недвижимость покупателем. Если продавец не имеет возможности вернуть всю сумму сразу, то суд назначит ему обязательные платежи. Невыгодным для покупателя является тот факт, что эти выплаты могут растянуться на годы. Поэтому в случае если сделку признают недействительной, недвижимость он теряет сразу, а вот деньги возвращаться могут очень долго.
Основания для одностороннего расторжения
Законными основаниями для расторжения договора согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации являются:
- если законном или соглашением сторон был предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, то такой договор можно считать расторгнутым.
- Если существуют основательные нарушения сделки одной из сторон.
- Если у сторон существенно изменились обстоятельства таким образом, что ни одна из сторон не могла предугадать подобный ход событий.
Защита сделок от расторжения и недействительности
Для того, чтобы обезопасить сделку от расторжения или признания её недействительности, необходимо грамотно подготавливать каждый этап проведения сделки еще на моменте её заключения.
Знание законов, которые регулируют данную процедуру поможет вам прописать все моменты в договоре, а также проверить квартиру и её продавцов на юридическую адекватность. Если же вы не уверены в своих силах, советуем обратиться к нотариусу или юристу для того, чтобы он занялся подготовкой всей необходимой документации и проверками. Также стоит помнить, что заверение договора у нотариуса является обязательной процедурой при купли-продаже недвижимости.
Пропишите особые условия в своём договоре, которые будут регламентировать ваши обязанности и права, пропишите какую ответственность будут нести стороны за возможные претензии со стороны третьих лиц или за скрытие каких-либо нюансов касательно недвижимости. Обязательно пропишите штрафы или санкции за невовремя выселенных жильцов с квартиры.
Учтите, что формулировка фраз и пунктов имеет большое значение. Они обязательно должны быть понятны, не завуалированы, без двоякого толкования, обязательно должны не противоречить другим пунктам и законодательству Российской Федерации.
Основания для аннулирования
Для того, чтобы оспорить сделку нужно обращаться в суд. Но есть сроки, когда сделку еще можно оспорить:
- Один год – речь идёт о сделках, которые можно оспорить. Срок отсчета будет начинаться с момента, когда новый владелец узнал об обстоятельствах, которые вынуждают его отменить договор.
- Три года – в этом случае сделка должна иметь статус ничтожной. В чем её особенность? Сделка считается ничтожной, если она была проведена только на бумаге.
- Десять лет — в данном случае лицо может не быть одной из сторон сделки. Срок отсчитывается со дня, когда истец получил информацию или основания, которые позволяют сделать сделку недействительной.
Как признать соглашение недействительным
Соглашение можно признать недействительным если:
- в договоре есть противоречия законам Российской Федерации.
- Сделка является ничтожной, то есть была оформлена, но факта передачи денег ещё не было.
- В случае если появились сведения о том, что вторая сторона сделки является недееспособным или ограничено дееспособным.
- Если сделка заключалась с несовершеннолетним лицом. Дело в том, что лица до 18 лет вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе продавать или покупать, но при этом необходимо, чтобы также было и согласие родителя. В таком случае под каждой подписью ребёнка родитель пишет «согласен» и также ставит свою подпись. Если же такого нет в документах, то сделку можно считать недействительной.
- Если покупатель или продавец попал в руки мошенников.
Важным моментом является согласие третьих лиц на совершение сделки купли-продажи квартиры.
Если один из собственников несовершеннолетний, то помимо соглашения родителей на проведения купли-продажи недвижимости, необходимо еще взять и согласие органов опеки.
Куда обращаться
Если оспаривание сделки является возможным и весь пакет документов гражданином был собран, то следующим этапом будет обращение в суд. В суд подается исковое заявление и только суд может признать недействительным договор. Решение, которое выносится в судебном процессе и было принято в пользу истца является документом, на основании которого признается ранее совершенная сделка.
В данном случае отменяется переход права собственности и в результате чего, квартира обратно переходит в право собственности продавца. До момента пока решение суда не будет принято и внесено в ЕГРП, квартира будет находиться в собственности истца.
Подавать иск нужно в городской или районный суд по адресу местонахождения квартиры. Есть случаи, когда иск заявитель может подать по своему месту проживанию.
В случае, если оспаривание купли продажи недвижимости происходит из-за случаев с мошенничеством, то параллельно с процедурой оспаривания купли продажи квартиру нужно подать иск в правоохранительные органы.
Необходимая документация
Для оспаривания договора купли-продажи недвижимости необходимо собрать пакет документов, который состоит из:
- искового заявления заявителя;
- копий документов заявителя;
- документов, что подтверждают право собственности на данную квартиру: акт приема-передачи недвижимости, договор купли-продажи недвижимости, договор дарения квартиры;
- выписка из БТИ;
- выписка из домовой книги, в котором прописываются все лица зарегистрированные за адресом квартиры;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- соглашение супруги/супруга, если продавец или покупатель состоит в браке. Данное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса.
- Расписка о получении денег продавцом, выписка из банка или чек, квитанция об оплате.
- Документ, который будет свидетельствовать разрешение о проведении оспаривания сделки: заключение эксперта, выписки или справки.
Составление иска
Иск должен иметь следующую информацию:
- Полную и достоверную информацию о квартире, право собственности на которую оспаривается.
- Основания, на которых происходит аннулирование сделки. Нужно обязательно ссылаться на нормативно-правовые акты, законы.
- Список граждан, которые подтвердят ваши доводы и рассказы.
- Прошение об установлении недействительности сделки.
- Предложения по поводу удовлетворения иска. К примеру, если вы потратились на процедуру переоформления сделки и сборов документов, то можно просить о компенсации расходов.
Образец искового заявления о расторжении сделки купли-продажи недвижимости
Сначала пишется все информация об контрагентах и сделке – детально прописываются все моменты передачи прав собственности от одного продавца к покупателю. Выкладываются основания, по которым заявитель просит суд аннулировать данную сделку. Обязательно прописывается просьба вернуть средства или жильё.
В случае, если требования не будут указаны в исковом заявлении, то суд может на своё усмотрение удовлетворить иск и посчитать, что ранее все обязательства были выполнены и никаких правонарушений не было. Тогда вернуть средства или квартиру не удастся. В конце нужно прописать паспортные данные свидетелей и приложить копии их документов.
Обязательно нужно прикрепить к заявлению выписку из Росреестра, которая будет поддержанием, что данная недвижимость сейчас находится у стороны заявителя или у стороны ответчика (в зависимости от ситуации).
Пошлина и другие расходы
Расходы, которые гражданин может понести в ходе процедуры оспаривания могут быть следующие:
- оплата услуг юриста или нотариуса;
- оплата государственной пошлины;
- подготовка пакета документов;
- другое.
Процедура рассмотрения дела об оспаривании договора в суде
После того, как гражданин соберёт весь необходимый перечень документов и напишет заявление, можно обращаться в суд. Если дело достаточно сложное обратитесь к юристам за помощью.
Стоит учесть, что в суд ответчик тоже придёт с доказательствами, поэтому продумайте вашу защиту и доказательства, а также возможные аргументы с другой стороны, чтобы вы смогли их оспорить. Или провести контраргументацию.
Если у вас есть свидетели, то возьмите их на заседание. Это будет дополнительным аргументом в сторону вашего прошения, но при условии, что показания свидетелей буду правдивы.
О том, как быстро пройдет суд нельзя точно сказать. Всё будет зависеть от случая, степени тяжести случая и нарушений, а также воли ответчика. Решать будет судья, стоит просто набраться терпения и отстаивать свои права.
О сроках стоит сказать, что заявитель подаёт иск по аннулированию сделки, в том время ответчик в течении тридцати дней должен дать либо согласие, либо письменный отказ.
Если ответчик дал положительный ответ, то:
- оформляется обратный иск, он ещё имеет название «встречного» или «обратного» иска;
- если же ответчик не соглашается с высунутыми претензиями и видит факт мошенничества, то лучше проконсультироваться с юристами и тогда по соглашению со специалистом прийти к общему решению как правильно поступить в данной ситуации.
Получить консультацию юриста бесплатно можно на нашем сайте.