...
Бесплатная горячая линия по всей России

Выкуп долей

Выкуп долей у родственников имеет множество нюансов и особенностей, которые необходимо понимать и обязательно учесть при продаже своей части или при её покупке. Существуют особые правила и нормы, которые применяются для подобных сделок. Главными отличиями являются условия сделки. Какие же они, что необходимо знать гражданам и как происходит процедура выкупа долей. Рассмотрим более детально в статье.

Условия сделки

Для того чтобы выкупить долю в квартире никаких особых условий законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Право собственности  даётся человеку для того, чтобы вольно распоряжаться, продавать, пользоваться своим имуществом. Проводить любые сделки, что касаются перехода права собственности родственникам или другим лицам (продавать, дарить, передавать по наследству, другое), гражданин имеет полное право. Единственным условием будет законность данной процедуры. Обе стороны сделки должны быть дееспособны.

При выкупе долей квартиры у нескольких собственников важно учесть кто имеет преимущественное право. Им могут владеть не только родственники.

После приватизации коммунального жилья члены одного домохозяйства становятся полноправными владельцами квартиры. В случае, если один из собственников решает продать комнату в коммунальной квартире он обязан сначала предложить данную сделку совладельцам, а затем после получения письменного отказа, он может предложить и другим третьим лицам.

Согласно статье 252 любой раздел имущества, которое находится в долевой собственности граждан Российской Федерации должен проводиться в законном порядке и обязательно с выделением из него долей.выкуп долей

Для того чтобы сделать уведомление о продаже необходимо понимать, кто из граждан имеет преимущественное право. Для этого заявитель может обратиться в Единый реестр и сделать выписку. После рассылки уведомления совладельцы и потенциальные покупатели имеют ровно тридцать дней для того, чтобы дать ответ.

Официальный письменный отказ даёт право продавать долю в квартире другому лицу.

Если сторона, которая имеет преимущественное право проигнорировала уведомление, то продавец также  имеет право продавать свою недвижимость.

Если продавец игнорирует намерение выкупить квартиру гражданами, которые имеют преимущественное право, то дальнейшая его сделка купли-продажи имущества будет оспорена в суде и признана недействительной и незаконной.

Как будет происходить процесс покупки жилья

Процедура покупки жилья будет происходить в несколько этапов.

  1. Разослать уведомление о продаже своей доли в квартире.
  2. Получить в течение тридцать дней официальный отказ или намерение о покупке доли.
  3. Собрать необходимый пакет документов.

Здесь стоит остановиться и рассмотреть более детально, какие именно документы понадобятся для продажи долей в недвижимости.

  • Удостоверение личности – паспорт гражданина.
  • Предварительный или основной договор купли-продажи недвижимости.
  • Официальный отказ граждан, которые имеют преимущественное право на покупку жилья.
  • Право собственности на данное имущество.
  • Выписку из ЕГРН.
  • Справка из БТИ.
  • Выписку из домовой книги.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • Акт приёма-передачи невидимости.
  • Другие документы.
  1. Оплата за квартиру. Здесь стороны должны договориться, в каком виде будет происходить передача денег. Лучше всего прописать в договоре или дополнительном соглашении.
  2. Оформление права собственности. Стороны обращаются в Росреестр для того, чтобы оформить документы на нового собственника.
  3. Внести решение в Регистрационную палату.

Составление договора и образец документа

Договор – обязательный и, безусловно, один из самых важных этапов заключения сделки. Для заключения договора купли-продажи недвижимости лучше всего привлечь нотариуса или юриста для того, чтобы он помог грамотно составить его и прописать все условия сделки.

Очень важно, чтобы договор был правильно прописан, потому что малейшее нарушение, неточность и договор не будет зарегистрирован государственным учреждением.

Договор купли-продажи долей в квартире пишется в стандартной форме, которая установлена законодательством Российской Федерации. Договор обязан содержать в себе следующую информацию:

  • дата, место его составления;
  • обязательная информация о сторонах – их паспортные данные, контактная информация;
  • обязательно должен быть указан предмет договора. Нужно описать как можно детальней, что продаётся, в каком состоянии, какие технические характеристики, где находится квартира, что в ней продаётся вместе с жилой площадью, прочее);
  • нужно указать, на каком основании продавец желает осуществить продажу, какими он правами наделён касательно предмета договора;
  • обязательно нужно указать всех собственников;
  • указать кадастровую стоимость жилья;
  • прописать условия сделки и штрафы, санкции, сроки;
  • дополнительные условия;
  • ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • подписи.

Налогообложение

Данной сделке присуще налогообложение. Поскольку данная процедура даёт прибыль, то государством предусмотрен налог. В случаях, если хозяин владеет имуществом более трёх лет, если стоимость жилья не больше одного миллиона рублей, если хозяин продаёт свою долю в квартире за ту же стоимость, что и покупал, продавец не должен уплачивать налог. В данных случаях он не предусмотрен.

В остальных случаях гражданин должен будет оплатить налог в размере 13% от её кадастровой стоимости, которая прописана в договоре купли-продажи недвижимости.

Возможно ли использование материнского капитала

Как показывает практика, у граждан часто возникает вопрос можно ли воспользоваться материальным капиталом. Ответ таков: нет, нельзя:

  1. согласно Федеральному Закону №256 использование субсидий на покупку недвижимости можно только, если квартира, комната или дом имеет отдельный вход. Доля в квартире – это не помещение, которое имеет полную независимость от других граждан, а всего лишь её часть.
  2. Пенсионный фонд не даёт возможность заключить подобную сделку, даже если продажа происходит целой квартиры. Покупка, которая осуществляется между родственниками подразумевает попытку обналичить государственные деньги.

покупка доли в квартире

Как купить в ипотеку

Покупка квартиры или доли квартиры в ипотеку присуща тем гражданам, которые не имеют достаточно денег для того, чтобы выкупить по полной стоимости жильё разовым платежом.

Как показывает практика, в ипотеку больше берут не доли в квартире, а целое жильё, поскольку польза от подобного кредита будет минимальной.

Какие проблемы могут возникнуть при получении ипотеки на покупку доли квартиры у родственника?

В данном случае проблема может быть одна – банк не даст кредит.

Банки не сильно желают выдавать кредиты под покупку не целой квартиры, а всего лишь доли в ней. Как правило, их нежелание связано с фальсификацией.

Дело в том, что на практике встречается немало случаев, когда родственники долей в квартире отдают свою часть просто так, а полученный кредит тратится не по его целевому назначению.

Гражданину, который имеет намерение взять ипотеку необходимо будет убедить кредитное учреждение в честности его намерения и последующей сделки.

Банк может и согласиться выдать ипотечный кредит, но с повышенной ставкой. В таком случае смысла его брать нет.

Что делать если отказывают

Для того, чтобы понять как решить данный спор необходимо выяснить причину отказа. Если дело в том, что был подан не весь пакет документов или нашлись какие-то неточности в документах, то гражданину нужно будет просто исправить их.

Если банк решил, что выдавать подобный кредит нецелесообразно, то как правило, гражданину будет прислан отказ без указанной причины. В таком случае советуем воспользоваться услугами менеджера и найти другой банк или найти другой способ оплаты.

Каким бывает выкуп долей в квартире

Согласно российскому законодательству существуют следующие варианты выкупа долей в квартире:

  • принудительный;
  • выкуп через суд;
  • срочная разновидность выкупа.

Каждый из них имеет свои особенности и порядок выполнения.

О принудительном выкупе

Данный вид выкупа является одним из самых распространённых на практике и используется если один из совладельцев выявил желание купить долю в квартире при отказе остальных.

Оформление документов между родственниками, как показывает практика, происходит с помощью схем принудительного выкупа, когда большинство совладельцев получают квартиру. Тогда обязательно нужно обратиться в суд, чтобы тот признал долю незначительной.

Необходимо соблюдать следующие условия:

  • долю невозможно выделить с использованием натуральной формы;
  • собственники должны быть незаинтересованные в данной сделке;
  • доля признана незначительной.

Выкуп через суд

В данном случае гражданин, который имеет преимущественное право выявил намерение выкупить долю в квартире, а её продавец отказывается проводить подобную сделку. Тогда первому необходимо с исковым заявлением обратиться в суд для разрешения данного спора.

Принятие окончательного решения по продаже долей в квартире будет основываться на следующих факторах:

  • по данной недвижимости нет никаких задолженностей;
  • владелец выявил намерение продать данный объект;
  • продавец и другие собственники не являются родственниками.

Срочная разновидность выкупа

Данный вариант используется теми, кто желает как можно быстрее продать свою долю в квартире.

Данная схема больше выгодна именно покупателю. Как правило, такими сделками занимаются риелторы. При выкупе части квартиры у риелторов появляется преимущественное право приобретения других долей. Это даёт ему возможность реализовать всю квартиру целиком и больше заработать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: