После принятия летом этого года ФЗ №289 в России появилась возможность осуществить банкротство во внесудебном порядке. Такую возможность получили физические лица с долгом менее 500 тысяч рублей. Однако сравнительно небольшие долги и отсутствие судебных тяжб в процессе проведения банкротства, не освобождают физических лиц от последствий приобретения данного статуса.
Последствия банкротства для должника
Перечень последствий банкротства для физических лиц указан в статье 213.30 ФЗ №127. Он един, как для судебного, так и для внесудебного порядка признания банкротом. В перечень входит:
- Требование предупреждать кредиторов о факте банкротства на протяжении 5 лет после признания физического лица банкротом.
- Запрет на повторную процедуру банкротства также в течение 5 лет.
- На протяжении этого срока физическое лицо не сможет занимать должности в управлении страховых организаций, НПФ, ПИФ, МФО и инвестиционных фондах. Также ему запрещено каким-либо иным образом влиять на принятие решений в этих организациях.
- На протяжении 3 лет запрещено управлять юридическими лицами и влиять на принятие ими решений.
- Управленческие должности в кредитно-финансовых учреждениях запрещено занимать на протяжении 10 лет.
Все эти ограничения вступают в действие только после завершения процедуры банкротства. На протяжении этого процесса существует большее количество ограничений.
Текущие ограничения
Как только кредиторы или сам должник обратились в арбитражный суд и суд назначил кризисного управляющего, а также ввёл процедуру реструктуризации долгов, должнику запрещено распоряжаться его имуществом.
Запрет на распоряжение имуществом
Ограничения для физического лица, проходящего процедуру банкротства, определены в статье 213.11 ФЗ №127. На протяжении процедуры реструктуризации данному лицу запрещено осуществлять сделки с имуществом на сумму больше 50 тысяч рублей. Ограничение распространяется на все виды имущества в уставном капитале хозяйственных обществ.
Без согласия управляющего не удастся:
- Получить кредит и выдать заём.
- Перевести долг на третьих лиц.
- Закладывать имущество или оформлять его в доверительное управление.
- Распоряжаться деньгами на банковских счетах. Исключением является возможность открыть специальный счёт, на который разрешено перевести не более 50 тысяч рублей.
Также банкроту нельзя покупать акции, делать вклады и паевые взносы, а также совершать безвозмездные сделки, включая дарение.
Ограничения на этапе реализации банкротства
В ситуации, когда реструктуризация не дала результатов, и суд отменил данную процедуру, физическое лицо становится банкротом. С этого момента начинается этап реализации его имущества, который согласно статье 213.24 ФЗ №127 имеет собственные ограничения.
На следующий день после признания физического лица банкротом, он должен передать управляющему все банковские карты. Это связано с запретом использовать деньги со своих счетов, а также открывать новые счета. На основании 138 статьи ТК РФ должник может сохранить 50% своих текущих доходов (начисленной зарплаты и т.п.). При наличии у него иждивенцев эта сумма может быть увеличена.
Статья 213.25 ФЗ №127 устанавливает ещё несколько ограничений для банкрота на данной стадии:
- Все заключённые им договора признаются недействительными.
- Банкрот не вправе принимать выплаты по долгам. Их принимает назначенный судом управляющий.
Кроме этого существует ряд нефинансовых ограничений.
Запрет на выезд за границу
Процедура банкротства физического лица допускает введение для него запрета на выезд из страны. Однако, данный запрет устанавливается судом далеко не всегда. Обычно основанием для такого ограничения признают реальную опасность бегства должника за границу с целью не выполнять свои обязательства в рамках процедуры банкротства.
В случае принятия данного ограничения, оно действует до завершения процедуры банкротства.
Ограничения в отношении личного имущества
В случае признания физического лица банкротом, управляющий вправе включить в конкурсную массу всё, имеющееся у него имущество. Эта собственность продаётся на торгах для погашения задолженности.
Однако, по ходатайству должника суд может исключить из конкурсной массы некоторые виды имущества, если его суммарная стоимость не превышает 10 тысяч рублей. То есть такая стоимость в случае её продажи не позволит существенно уменьшить долги. Но ходатайство об её изъятии из конкурсной массы должно быть мотивированным.
Также есть определённые виды имущества, которые у должника изъять нельзя.
Единственное жильё и иное имущество, остающееся у должника
Статья 446 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень видов собственности, которые нельзя изъять у физического лица при его признании банкротом. К ним относится:
- Единственное жильё должника и членов его семьи. При этом важно, чтобы у членов семьи в собственности не было других жилых помещений, а данное помещение не находилось в ипотечном залоге у банка.
- Земельный участок, на котором находится единственное жильё.
- Предметы быта, в которые включают минимальный набор домашнего имущества (посуды, мебели и т.п.). Исключением являются предметы роскоши и антиквариата. Они изымаются в пользу погашения долгов.
- Вещи личного пользования, за исключением предметов роскоши.
- Оборудования и иных вещей, необходимых для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не превышает 100 МРОТ.
- Семян для посева.
- Продуктов питания, стоимость которых меньше прожиточного минимума.
- Топлива для отопления дома и приготовления еды.
- Предметов, которые необходимы должнику в связи с имеющейся у него инвалидностью.
Все остальные виды имущества у физического лица, ставшего банкротом, будут изъяты.
Сделки за три года
Поскольку при признании банкротом физического лица его кредитор оказывается в невыгодном положении, так как не может получить все долги обратно, он вправе использовать возможность оспорить сделки должника за последние три года. Такое право кредитору даётся статьёй 213.32 ФЗ №127. Основанием для оспаривания сделок могут быть факты занижения их стоимости, а также проведения мнимых и притворных сделок.
Например, при переписи имущества на детей или родственников, в целях скрыть его от кредиторов, сделку могут признать недействительной, а имущество вернуть и продать в счёт долгов.
Плюсы банкротства для физического лица
Помимо всех описанных недостатков банкротства, у него есть один большой плюс – после продаже всего обнаруженного имущества банкрота, взыскание с него долгов прекращается, в том числе и тех, которые погасить не удалось. Но существуют некоторые исключения. Это долги, которые останутся у банкрота и которые придётся погашать даже после завершения процедуры банкротства:
- Текущие платежи.
- Алименты и долги по ним.
- Компенсации морального вреда.
- Зарплаты работников.
В связи с этим, нужно учитывать, что банкротство освобождает от ряда значительных задолженностей, но не от всех.
Последствия для родственников банкрота
Многие забывают о том, что не только сам должник, но и его родные могут пострадать от процедуры банкротства. Казалось бы, по долгам физического лица отвечает только лично оно. Но на практике встречаются ситуации, когда у него и его родных есть общая собственность. В этом случае они её могут также потерять. Особенно часто это происходит в отношении собственности супругов.
Последствия для супругов
Согласно статье 34 СК РФ при отсутствии брачного договора, имущество, нажитое во время брака, является общим. Это позволяет произвести принудительный раздел имущества (на основании статьи 38 СК РФ). Довольно распространённый пример касается покупки недвижимости за совместные деньги мужа и жены. При этом квартира оформляется на жену. Но в случае возникновения у мужа в будущем больших долгов, кредиторы вправе инициировать в суде раздел данного имущества (так как оно куплено в браке, а значит, является совместным). При этом выделяется доля мужа продаётся и таким образом погашается часть долга.
Кроме этого существует практика признания долгов общими. Это происходит, если удастся доказать, что взятые у кредиторов деньги были потрачены на совместные нужды супругов. В результате суд может обязать отвечать по долгам, как мужа-банкрота, так и его супругу в рамках её личного имущества.
Последствия для других родственников
Иных родственников банкротство физического лица может затронуть только, если у него с ними есть общее имущество. Поскольку суд выделит его долю в этом имущество и изымет её в счёт долга, то родственники могут получить ряд неудобств. Особенно это касается, когда выделяется и продаётся доля в жилой недвижимости. Конкретные последствия зависят от типа собственности и условий её владения родственниками.