Все что принадлежит человеку при жизни, после его смерти перейдет к правопреемникам. Что именно, кому, в каком объеме и очередности определяется в рамках призвания к наследованию. Это понятие раскрывается в нормах гражданского законодательства.
По общим правилам наследованию подлежит все, кроме обязанностей или прав, связанных с личностью умершего (к примеру, алименты), а также имущества, относительно которого действуют прямые ограничения. К примеру, не будет унаследована доля в ООО, если запрет на это действует в соответствии с учредительными документами компании.
Общая информация о порядке наследования
Законодательно определено, что наследование может происходить по закону или по завещанию. При наличии зафиксированной последней воли умершего гражданина ситуация довольно проста. Имущественные права получат лица, указанные в тексте завещания. При этом не имеет значения являются ли они родственниками завещателю.
Когда наследование происходит по закону, все несколько сложнее. Тут будет действовать очередность, установленная гражданским законодательством, а также множество юридических нюансов.
Призванию к наследованию предшествует открытие наследственного дела. Это происходит в день смерти наследодателя – наследство открывается, а затем производятся действия, направленные на выявление правопреемников и имущественной массы. Датой открытия наследства будет биологическая смерть, установленная по медицинскому заключению и отраженная в свидетельстве о смерти. Если факт смерти человека устанавливается в судебном порядке, то датой открытия наследственного дела будет момент вступления в силу соответствующего решения суда.
Вступить в права наследования можно в течение полугода с момента открытия наследственного дела. Позже это сделать запрещено законодательно. Если не обратиться в нотариальную контору в установленный срок, имущество будет поделено между другими наследниками, а если их нет – станет выморочным (перейдет в собственность государства).
Из этого правила есть исключения. Если сроки принятия наследства были пропущены по уважительной причине, они могут быть восстановлены в судебном порядке. Эту причину нужно доказать документально. К примеру, предоставить справку из медицинского учреждения, где наследник, пропустивший срок, проходил длительное лечение.
Призвание к наследованию по закону
В случае, когда наследование происходит по закону (то есть наследодатель не оставил завещания или оно было признано недействительным), будет действовать установленная очередность. Порядок очереди зависит от степени родства с наследодателем.
Призвание к наследованию по закону начинается с того, что наследникам необходимо явиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. При этом нужно предъявить свидетельство о смерти наследодателя, а также документы на имущество. Если таких бумаг нет, нотариус будет делать запросы в Росреестр, ГИБДД и банки.
Кроме того, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие степень родства. Нотариус не может самостоятельно определить круг наследников, так как не занимается исследованием родственных связей и выявлением всех заинтересованных лиц. Это значит, что указание на всех наследников остается на совести инициатора наследственного дела.
Очередность призвания к вступлению в права по закону будет следующей:
- Дети (в том числе усыновленные), родители, супруги.
- Братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушки и дедушки.
- Дяди и тети.
- Прадедушки и прабабушки.
- Двоюродные внуки и внучки, дедушки и бабушки.
- Двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.
- Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Очередность может меняться самими наследниками (путем оформления нотариального договора) или судебными органами (к примеру, если наследники предыдущей очереди признаются недостойными). Исключить из очереди нельзя только правопреемников, имеющих право на получение обязательной доли.
Раздел имущества между наследниками возможен только после выделения из имущества половины, принадлежащей вдовцу/вдове. Это их собственность, которая не имеет никакого отношения к наследственной массе.
Призвание к наследованию по завещанию
При призвании к наследованию по завещанию обычно не возникает сложностей. Однако юридические нюансы есть и в этом случае. В обязательном порядке потребуется выделить часть имущества для нетрудоспособных иждивенцев завещателя, если такие есть. Когда их нет, в права вступают лица, указанные в тексте завещания.
Наследниками по завещанию могут быть физические, юридические лица, иностранцы, лица без гражданства, а также государство и органы местного самоуправления. При этом не имеет значения степень родства и другие критерии. Гражданин вправе завещать свое имущество кому посчитает нужным.
Основания для призвания к наследованию
Основаниями являются критерии, по которым становится понятно, может ли лицо считаться наследником. Знать эти признаки необходимо нотариусу и суду, а также тем, кто претендует на получение имущественных прав. Чаще всего основания базируются на родственных связях наследодателя или тексте завещания.
По закону гражданин имеет право на получение наследственного имущества по следующим основаниям:
- принадлежность к одной из очередей, если наследование происходит по закону;
- принадлежность к одной из очередей в том случае, когда завещание было аннулировано или имуществ было распределено по нему не в полном объеме;
- наличие завещания, в котором прописаны правопреемники;
- получение прав в результате наследственной трансмиссии (право переходит от покойного наследника к его живому правопреемнику).
Таким образом, все основания так или иначе связаны с очередностью по закону или с завещанием.
Особенности призвания к наследованию
Законодательно в отдельную группу выделяются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. К ним относятся лица, которые не смогут получить средства к существованию из-за состояния здоровья или несовершеннолетнего возраста. К примеру, это могут быть нетрудоспособные родители или несовершеннолетние дети наследодателя. Эти лица призываются к наследованию вне очереди и независимо от содержания завещания.
Завещание может быть признано недействительным только в судебном порядке. Однако для этого требуются веские основания.
Если потенциальные правопреемники ведут себя недобросовестно по отношению к родственнику при его жизни, то подобные действия могут привести к тому, что в судебном порядке их признают недостойными наследниками. К примеру, основанием для этого может стать причинение вреда здоровью.
Бывают ситуации, когда потенциальный наследник умирает раньше наследодателя. К примеру, у отца умерла единственная дочь, но осталась внучка. Внучка будет наследовать имущество деда вместо матери, то есть она станет наследницей первой очереди. Такое основание для призвания к наследованию называется правом представления.
Когда наследников нет или все они отказались вступать в права, то наследство переходит в собственность государства. В этом случае имущество признается выморочным. Если оно представляет материальную ценность, в дальнейшем его могут передать малоимущим.
Имущество распределяется между родственниками равномерно. Если при призвании выявляется несколько наследников одной очереди, то вся наследственная масса распределяется поровну. При несоблюдении этого принципа ситуация разрешается в суде.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, что означает призвание к наследованию и как разъясняется это понятие с точки зрения юриспруденции. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому рекомендуем проконсультироваться с дежурным юристом нашего сайта.